收藏本站 您好,欢迎来到富商贸易网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 动态 展会 招聘
分享到:

CCTV.com消息:对外劳务合作是我们国家改革开放后不断发展起来的一项新兴行业,经过20多年的发展,它已经成为我们国家对外经济合作的重要组成部分,成为实施"走出去"战略的重要内容。到目前为止,对外劳务合作的范围已经扩展到全球180多个国家和地区。换句话说,就是我们在180多个国家和地区可以找到在外务工的同胞。那么,他们在海外工作、生活得怎么样呢?我们的记者对此展开了调查。

  让有意去香港工作的人士高兴的是,香港特区*正计划放宽内地专才来港的限制,以吸纳更多外地人才,提升香港的人才质素。卢建军是香港恒业船务管理有限公司的验船师,由于验船师是稀缺人才,他早在1999年就被作为专才输出到香港工作,四年来,卢建军已经适应了香港快节奏的工作与生活。他对记者说:"来香港工作以后,我接触了香港,觉得香港的港口行当比较成熟。到这边来的主要目的还是从工作上考虑,当然也从个人的发展、个人的收入来考虑。

  卢建军是500多名内地赴港专才之一,他们大多就职于金融服务和资讯科技行业。肖建军是一位*从业人员,与卢建军一样是赴港专才,他说:"毕竟香港作为国际金融中心,完全是按照国际惯例运作的金融业。我想在内地包括在有关的大城市,应该都不能获得这样的工作经验。"另一位建筑师张杰也认为:"因为香港*比较国际化,能够接触到各方面的思维方式,甚至运作方式,跟内地可能是有点不一样。"张璇是金融从业人员,他对记者说:"我们对内地庞大的市场有一定的了解,而且相对来说,我们在语言、或者在它的风土人情、或者是思维方式都是比较接近,很多跨国公司想开发内地市场,所以相对来说,我们就有这方面的优势。"

  据悉,香港特区*计划放宽多项输入内地专才的限制措施,其中包括行业限制。以中高级劳务输出为主的中国国际技术智力合作公司看准了这一市场契机。因为一个高级劳务人员在境外的收入是普通劳务的几倍,甚至几十倍,但是我国在对外劳务输出中,像卢建军这样的高级劳务不到总量的20%,而中智公司输出的高级劳务输出的占该公司输出总人数的比例已经达到了47%。

  中国国际技术智力合作公司总经理陈伟力告诉我们,任何国家对吸纳劳务人员都是有一些限制的,尤其是对普通劳务的限制更加严格。但是对中高级的专业技术人才相对就比较宽松,有一些甚至还有一些优惠。所以这是我们需要利用的一些市场契机。中华人民共和国中央*驻香港特别行政区联络办公室副主任刘山对记者说,劳务合作是国际间经济交流不可缺少的一个重要组成部分,因为每一个地方都会有长的地方、有短的地方。我们在香港的劳务合作应该和内地的劳务合作更加紧密,而且还要提高层次,还应该有一些高科技的、技术含量比较高的合作,这些方面要进一步加强。

  香港可以说是中国内地高级劳务相对集中的地区。很多来自内地的高级劳务就职于香港的金融、证券、工程、航海、航空、计算机软件等专业领域,为推动香港经济发展,提供了新的动力。可是,在对外劳务中,高级专业人才毕竟是少数,整体而言,我们国家对外劳务合作还是以普通劳务输出为主。那么,普通劳务人员他们在异国他乡又是怎样在劳务市场上与人竞争的呢?

  在刚刚结束的伊拉克战争中,我们最关心的,除了战争本身,还有身处伊拉克周边地区的数千名中国人。他们当中有外交官、新闻记者、商人,然而这些中国人当中,人数最多的,还是到那里务工的劳务人员。海湾地区传统上就是我们国家对外劳务合作的重点地区,这里的劳务人员凭着中国人特有的勤劳赢得了宝贵的市场。

  春节前,记者在土耳其伊斯坦布尔机场看到从中国江苏省来的32名工程技术人员正在办理从土耳其去阿尔及利亚的转机手续,他们将被派往阿尔及利亚首都阿尔及尔的一个建筑工地。其中的工程技术人员对我们说:"接近春节了,我们要出来。当时项目已经开工了,现在已经开工了。具体我们去就是搞土建。"

  在阿尔及利亚一些重要的工程项目几乎都是由中国人承包并修建的。初到这里的工地,并没有在国外的感觉,因为这里的一切跟国内相差无几,办公室前的门牌上都写着中文,更有意思的是这幅对联:实实在在干活挣钱,平平安安期满团圆,横批:好人一生平安。周

分享到:
没有了!